注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

快乐巴学园

成长之旅,有你同行,快乐分享(溧阳市书院巷幼儿园大(6)班欢迎您)

 
 
 

日志

 
 

主题五:环保小卫士  

2015-05-17 10:52:09|  分类: 主题说明 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

主题五:环保小卫士

 “环保”已成为一个全球性话题,得到社会各界的关注。“教育要从娃娃抓起”,环保教育也同样要从娃娃抓起,从小就对幼儿进行环保教育,帮其从小建立环保意识,是我们教育工作者义不容辞的责任。生活虽是幼儿最好的学习环境,但由于幼儿年龄小,不善于总结,因此还不能理解破坏环境所造成的后果。为此,我们根据班级幼儿现有的能力特点以及认知、生活经验,开展了“环保小卫士”的主题活动,对幼儿进行系列环保教育。

该主题活动以“生活中的水”和“生活中的垃圾”为切入点,让幼儿明白“环保”处处在我们的身边,洗手时将水笼头的水拧小、节约用水是一种环保,各种废旧材料的再利用同样也是一种环保。活动的内容选择与安排上,我们也试图与幼儿的生活密切相联系,帮助幼儿在实际生活与学习中去学习环保,并逐步内化,同时也为幼儿提供了许多动手操作的机会。如和孩子一起去收集生活中的废物品,并自己设计制作成各种艺术品布置教室……

在主题活动的开展过程中,教师、家长也要以身作则,做好幼儿的表率。幼儿年龄小,他们许多生活经验都是从教师、家长那里,潜移默化模仿来的。幼儿喜欢模仿大人的一言一行。因此我们教育孩子要爱护环境,就从自己做起,从幼儿身边的人做起。我们做模范带头作用,与家长配合,让家长做好幼儿的榜样。为此,我们也将在主题活动开展过程中进行“每日一谈”的活动,每天都利用一定的时间师生共同谈一谈“昨天,我或我的家人是怎样环保的?”希望通过这样的谈话活动既是对大家坚持环保起到一定的督促促进作用,同时也是一种经验的交流,通过相互学习丰富彼此的环保经验。

孩子是未来的主人,加强对他们的环保教育,意义重大而深远,它将直接关系到我们的“今天”和“明天”能否拥有真正的绿色家园。主题活动的开展是一种教育的手段,活动的开展有开始就会有结束,但我们希望幼儿心中那小小的环保意识的小苗却会继续生长,越长越大,我们的环保教育也仍将继续!

  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017