注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

快乐巴学园

成长之旅,有你同行,快乐分享(溧阳市书院巷幼儿园大(6)班欢迎您)

 
 
 

日志

 
 

好吃的芹菜  

2013-03-03 21:30:57|  分类: 班级日志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

好吃的芹菜

我们的家乡——溧阳,山青水秀、环境优美。在这块肥沃的土地上孕育了品种繁多的纯天然绿色食品,如香甜的板栗、清香的茶叶、美味可口的砂锅鱼头,营养丰富的绿壳鸡蛋等,更有脆嫩的白芹。在幼儿园的午餐活动中,我们发现许多小朋友不喜欢吃芹菜,把芹菜挑出来扔在一边,努力劝说他们吃,他们仍然是一副不情愿的表情。针对“孩子们不喜欢吃芹菜的现象”,再加上时下我们溧阳白芹正悄然上市,于是产生了这样的设想:为何不开展一些有关芹菜,尤其是我们溧阳白芹的活动呢?于是《家乡的绿色食品之溧阳白芹》这一主题便自然而然地产生了。

活动前幼我们买来了各种芹菜实物样本,活动中通过科学活动《各种各样的芹菜》让孩子们观察、比较实物,认识各种芹菜,了解芹菜的根、茎、叶等基本结构特点。在语言活动《家乡的白芹》和综合活动《溧阳白芹》的活动中我们借助收集来的图片和视频资料,让孩子们对家乡白芹的栽培加工技术有更深的了解,体会菜农劳动的艰辛,从而激发幼儿珍惜劳动成果的情感。不过我想对孩子们印象最深刻和最感兴趣的应该是健康课《好吃的芹菜》,因为在这节课上,孩子们不光知道它的营养价值及药用价值,还动手参与择菜,感受劳动的快乐,活动最后还现场品尝了老师们动手制作的凉拌芹菜。因为有自己的参与,老师请人来品尝时,孩子们呼啦一下子围了过来,争先恐后的抢着要吃,连带平时对素菜向来挑食地一些孩子也主动要吃起来,我们嘴巴甜的欣妍小朋友还不忘夸一句:“味道真好呀!”

呵呵,小家伙吃的好讲的好。老师趁热打铁:“好吃吧,回家叫爸爸妈妈也做给你们吃,味道好又有营养大家要都吃一点哦!”

孩子们开心地喊着:“我还要吃!我还要吃……”

关于家乡白芹的活动虽然结束了,但希望我们家长继续帮助将活动在家庭中延伸下去,我们的家长可以继续带领孩子收集有关家乡白芹的图片资料,有条件的家长可以带孩子去乡下观察菜农栽培白芹。日常生活中还可以经常买一些白芹、药芹、油芹之类的芹菜,在家中带孩子择芹、炒芹、吃芹,培养孩子良好饮食习惯。

 

  评论这张
 
阅读(32)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017