注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

快乐巴学园

成长之旅,有你同行,快乐分享(溧阳市书院巷幼儿园大(6)班欢迎您)

 
 
 

日志

 
 

关于巴学园的故事  

2012-08-29 21:12:30|  分类: 心情随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       今天,为即将和我们亲密接触的孩子们建立了这个新的博客。这里,将会是一个出色的舞台,为我们演绎着孩子们的精彩……

      “巴学园”源自日本著名作家黑柳彻子女士的代表作品《窗边的小豆豆》。“小豆豆”从一个不受学校欢迎的“坏孩子”成长为一个全球著名的“优秀作家”,是因为她幸运地接受到了教育家小林校长的教育。

       小林校长可以花四个小时倾听问题学生的琐碎话,即使便池的东西被顽皮的小孩滔出来堆成小山,也只是像好朋友似地说;“弄完以后,要把这些东西全放回去啊.”他惟一一次发火,是因为一位老师在课堂上无心奚落了残疾学生.这样一位校长,他重视发掘和培养每一个孩子的美好天性,创立了没有围墙的开放式教育模式.他说:”现代教育太依靠文字和语言了,这恐怕会使儿童们的官能衰退吧?这些官能包括用心灵去观赏自然界,……”所以,孩子们被带到郊外观察花的雄蕊雌蕊,在古井边讨论晚上星星才发现光的原理,或者去墓地纪念英雄,跟”农民老师”学习种地、除草….

      我们除了满怀敬意向这样的教育家致敬,也应该思考:我们该给孩子什么样的教育?“巴学园”中,一辆废弃的巴士成为孩子们学习的课堂,大自然成为孩子们学习的课堂,孩子们每天午餐的时候吃的菜只要有“山的味道”、“海的味道”就行了……很多很多,我们都不能做到,但是,我们能做到耐心倾听孩子的诉说、剖析孩子调皮行为下的内心世界、默默追逐孩子们的脚印,努力把“巴学园”的快乐延续到每个孩子内心深处,直至永远……

  评论这张
 
阅读(72)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017