注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

快乐巴学园

成长之旅,有你同行,快乐分享(溧阳市书院巷幼儿园大(6)班欢迎您)

 
 
 

日志

 
 

“心灵手巧——从手开始”亲子活动小记  

2012-12-21 21:43:30|  分类: 班级日志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

“心灵手巧——从手开始”亲子活动小记

  亲子活动是我园教育教学活动中的一部分,和谐、温馨的氛围是孩子健康活泼成长的必要条件。为此,12月21日,溧阳市实验小学幼儿园,小6班。29位可爱的孩子(本应有35位小朋友参加的,因为感冒生病的原因,这次有6位小朋友没能参加本次活动),还有33位(有的宝宝来了两位家长)用心的家长欢聚一堂,大家期盼已久的小(6)班的第一次亲子活动如约而至。

  这次活动的主题是《心灵手巧——从手开始》,有位学者曾说过:手是身体的大脑。如果想培养出智力开阔、头脑聪明的孩子,那就必须经常锻炼手指的活动能力。当一个人的双手从事精细、灵巧的动作时,能够激发这些细胞群的活力。因此,手的动作越复杂,就越能积极地促进大脑的思维功能。”前苏联著名教育家苏霍姆林斯基也曾说:“儿童的智力发展体现在手指尖上。”并且,还把手比喻成大脑的“老师” 。对于幼儿来说,手指的活动,是大脑的体操。活动的是手,得到锻炼的是大脑。手的动作与人脑的发育有着极为密切和重要关系,对语言、视觉、听觉、触觉等的发展也有极大的助益。基于此我们在这次亲自活动中就以手指游戏为主题,由易到难带领孩子和家长一起玩了多个手指游戏。活动开始我们首先带领孩子们玩起了我们上个星期新学的《五指睡觉》、《石头剪刀布》和《小茶壶》三个手指游戏;接着我们邀请家长参与,和宝宝一起玩了《五只小猴》、《十只小猴》和《五指谣》,还来了个放松运动《宝贝手指谣》的活动。孩子们本来就很喜欢玩这些手指游戏,现在有了家长的参与大家玩得更开心了。

 俗话说:“心灵手巧”。灵巧的双手是一个人大脑发育良好的标志之一。开展“心灵手巧——从手开始”的活动旨在为孩子们设置相应环境、创设系列活动,让孩子的双手在不断地交替操作中得到训练,使他们都能有效地、感兴趣地获得发展,从而提高幼儿双手的灵活性、协调性。因此本次活动的第二个环节,我们将玩手指游戏的导入引深到孩子们的日常生活自理能力上来,为孩子们提供了展示自己同时自己小手能到的锻炼的机会。活动中我们设置了三个自理能力方面的活动:一是穿衣展示,要求参加活动的孩子们在音乐声下先自己脱掉外衣,然后在把外衣给穿起来;二是穿裤子活动,要求孩子自己先脱下鞋子,然后拿一条裤子自己穿;三是穿鞋展示,自己穿脱鞋子。这一轮展示活动中,在激烈的音乐声中,有的孩子麻利快速的穿脱这衣裤或鞋子,就像在参与激烈的比赛个个不甘落后,也有的孩子不慌不忙认认真真的在穿脱着。他们的超强表现引来在座家长的阵阵掌声和笑声,我们的孩子也不时发出咯咯的笑声。

活动最后,我们家长一起和孩子动笔印画下了一个个大手小手,还在各自的手印上给宝宝写下了温馨的祝福语。

首期亲子活动在一片热闹、欢乐的气氛中圆满地结束了。活动中孩子们欢快的笑声、家长们开心的笑脸,以及亲子间的那种和谐氛围,都将在这里和家庭中延伸。孩子们健康、快乐、自信的风采也将伴随着他们幸福、快乐地成长……

最后我想告诉家长,其实孩子们想要的其实并不是好玩的玩具,也不是漂亮的衣服,更不是惊喜的礼物,而是一份快乐的亲子时光,让我们多抽出一些时间陪伴我们的宝宝,他们收获的会更多,我们的快乐也会更多。

  评论这张
 
阅读(24)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017